当前位置:首页 > 制度建设
毕业综合实习项目安排与实施
编辑日期:2013/10/29   作者:护理    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
一、实习前准备
     1、 做好实习前强化为训练工作:学生实习前应进行专业操作强化训练和操作 考核,从业务上做好充分的准备,操作考核不合格者,不予安排实习。
     2、 实习前教育:向学生讲清毕业实习目的、素质要求及注意事项,宣布实习 纪律,组织学生学习实习大纲并讨论,以便从思想上做好充分的准备。
     3、书写实习保证书:毕业实习学生进入实习单位前,学生要与系部签写实习保证书,以利实习期间的管理。
二、实习期间管理
     1、实习学生在实习期间必须遵纪守法,自觉遵守实习生守则及实习医院和病区及有关公司等的各项规章制度。按时上、下班,不得随意离开实习岗位或调换实习科室。如因病、因事不能坚持实习,需办理请假手续。因病请假应有医院证明。请假者必须有书面申请,一天以内假期经病区护士长同意,2-4天以上需经学院及护理部主任批准,超过四天,必须经护理部同意,实习分管人员审批并报系领导批准。续假、销假均须按照上述程序办理手续。在实习中连续请假2周以上者应补实习。实习组长要做好考勤记录。擅自离开实习点视同旷课处理,根据学生手册有关条例进行处理。其他专业参照本条执行。
     2、实习学生应尊重老师和院内的工作人员,做到谦虚谨慎、刻苦钻研业务,理论联系实践,达到培养目标 ,即要求掌握基础知识和基础技能并能运用到实际工作中。
     3、实习学生在实习期间要爱护病人,做到关心、体贴,耐心、细致,树立良好的医德、医风,认真、负责、勤勤恳恳地为病人服务。
     4、实习生的诊疗、护理操作应在临床老师指导下完成,严格执行查对制度及无菌技术操作规程。遇有问题应及时汇报,防止医疗事故的发生。
     5、实习学生必须自觉遵守医院、学校的治安条例和实习生宿舍管理规则,注意交通安全、人身安全及饮食卫生,切实做好防火、防盗、防上当受骗、防意外事故等。
     6、实习学生在实习期间遇到问题应及时与班主任及实习管理人员联系,由系与实习单位协商解决,学生不得直接与实习单位发生冲突。若无理取闹,给学校声誉造成不良影响,学校将给予相应处分。实习学生累计二次被实习单位投诉,实习鉴定作不合格处理。若因违纪被实习单位退回,学校不再安排实习。
      7、实习学生在毕业实习期间,发生有重大事件,实习组长(或本人)应及时向班主任或实习管理人员及系领导汇报,便于学校及时了解情况并作出相应处理。
      8、实习考核:实习期间轮科出科考试由实习医院统一组织。每科实习结束时,实习学生应及时书写出科小结,连同《实习手册》交科室指导老师。由指导老师或护士长,根据实习学生的思想素质、工作能力及出科考试成绩等,进行评分,并写出科鉴定。实习中期,系组织有关专业老师对实习生进行理论考试2-3次,护理操作考试1次。
    9、转点实习:原则上不予转实习点,在现实习点同意,落实就业工作的基础上方可填报转点申请表;个人申请需附申请报告、新接受医院就业相关证明材料、保证书;此表由班主任保存,实习结束归档管理。就业相关材料交学工办。
三、实习结束工作
     1、实习结束前,各实习小组应认真总结实习,以适当方式表达学生毕业实习的收获及对实习单位的感激、谢意。
     2、及时收集《实习手册》,妥善保管,以班级为单位,回校后统一上交班主任处,作为毕业实习成绩评定的依据。毕业实习成绩不合格,不予毕业。
     3、实习结束后,按学校统一时间返校,实习生不得擅自提前、推迟或单独行动。
     4、学生实习结束,根据评比条例评选系优秀实习生,给予表彰。
     5、毕业实习结束后,班主任及实习分管老师要做好有关资料的整理、归档及实习总结工作,提出实习工作建议和综合改进措施。
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873