当前位置:首页 > 成果展示
护理实习实训中心核心课程改革成果
编辑日期:2013/10/28   作者:护理    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
核心课程改革举例——《护理学基础》
    根据高职高专人才培养方案的要求,通过市场大量调研和行业专家的论证,进行了护理专业课程体系和教学内容的改革,将《护理学基础》课程确定为主干核心课程,本课程是联结医学基础课程和专科技术课程的桥梁,为以后的顶岗实习打下良好的基础,是培养护士岗位能力基石,同时组成了专兼结合的教学团队。结合课程定位,我们与临床一线专家,经过反复论证、研讨,确定了课程的设计理念:
根据护理岗位能力需求,以临床护理岗位工作过程为导向,以护士职业资格标准和要求为依据,以提高学生的职业素质为前提,以培养学生的职业能力为核心,遵循必需、够用的原则,整合和序化《护理学基础》课程内容,突出学生实践能力培养的教学理念。
 
  根据课程设计的理念,我们确定了课程设计的总体思路是:

 

 

                 

   
 
 
 
 
 
 
 

 
 
      本课程教学内容的组织和安排是,以工作过程为导向,以实训中心为依托采用教、学、做一体化的教学模式。被告校内实训 临床见习→顶岗实习三位一体化训练体系,体现工学结合新的教学理念。

 
      在教学过程中,根据教学内容采用了多种教学方法和教学手段,提高了教学效果。

   
    
    《护理学基础》课程通过以上的教学改革,取得了很大的成绩:
1、近3届护理专业毕业生护士执业资格考试的通过率分别为:91.6%,93%和99%。
2、2012年安徽省职业院校技能大赛(高职组)护理技能竞赛,我院09级护理专业3名学生在指导老师的指导下,取得了优异成绩。其中王莉和刘思伟两名同学获得了大赛三等奖。
3、近三年学生的就业率高达100%,毕业生跟踪调查,实习及用人单位满意率达95%以上。
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873